こんにちはYOROZUYA◎ZAKKABUです。
レトロなボタンで雑貨を手作りしています。
http://yorozuya-zakkabu.ocnk.net/
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

益子焼でロコモコ〜






鯖〜!



近所のスーパーの駅弁フェアで購入!
これ大好き!














バナナチョコケーキ



おやつにバナナチョコケーキを焼きました。

 なぜだか、、いつもよりしっとりとおいしく焼けました。

実は間違えて、パウンド型を2枚重ねて焼いてしまいました。
しかし、それがしっとりと焼けた理由のような気がします。

失敗は成功のもと!?

次回も型は二重で焼いてみようと思っています。

新作を少し、、、
HPをオープンさせるべくヘアピンを作っておりますが
なにしろ、やることが遅い!!





おやつ

 いいことがあったので
今日のおやつはケーキです。

近所のおいしいパン屋さんのもの。

クラシックショコラ

甘すぎず、どっしりしています!
まるでチョコレートを食べているみたい。
チョコ好きな人におすすめ!


長野産りんごのタルト

タルト生地はサックリ
中身はしっとり
薄ーくスライスされたりんごが
すごくおいしい
どうやったらこんな薄いスライスのまま
やわらかくおいしく煮られるの??

こちらの甘さもちょうど良い感じ





パンももちろんおいしい!


梅干完成!
三日三晩干して出来上がり〜。
しかし綺麗にできたのは数個で
ザルにくっついて破けたもの多数!
う〜ん!来年はもっと上手に作りたい!!!
梅干し製作中

毎日暑いですね!
で、梅干し製作中
赤紫蘇を入れない白梅干し
大きな完熟梅をいただいたので初挑戦!
いい香りがします。

これから三日三晩干して出来上がり〜!
出来上がったら画像UPします。
干しいも製作中
真冬なのにいい天気!ということで

干しいも製作中!



余ってしまった焼き芋を干しいもに〜

干して2日目ですが

ほんのり干しいもの味がでてきました。



様子を見る→つまみ食いというパターン?!なので

出来上がるまでに無くなってしまうかも

チョコレートをいただきました。


チョコレートをいただきました。

ウォンカのチョコレート!

そう、「チャーリーとチョコレート工場」のあのチョコレート!!

ずっしりと重いんです。

おいしそう〜



去年は青いラベルのを食べたのですが今年はネットで探してもみつからない

メチャメチャ甘いけどおいしいチョコレートでした。



赤ラベルにも期待しています。



ゴールデンチケットは入っているのかな?



大変遅ればせながら



今年もよろしくおねがいいたします。

麺だらけ


固焼きそばのおいしいお店にて



冷やし中華セット 1000円也



固焼きそばと冷やし中華のセット



もう。。。麺だらけ

本日のおやつ
本日のおやつ







鈴木亭の「杢目羊羹」 富山市



このようかん小豆といんげん豆を使い木目模様になっています。

甘すぎず、水羊羹みたいなあっさりとした羊羹



子供のころからお気に入り。。。



今ではプラスチックの容器入りですが

昔は紙容器でパラフィン蝋のようなもので密封されていました。

わくわくしながら蝋をはがしたもの。。。



趣のある封。

封も味の一部でした。

ジャケ買い好きにはたまりませんね。。。